пятница, 9 января 2015 г.

Мальчик, который плавал с пираньями

Ничего страшного. Это просто название ещё одной книги Дэвида Алмонда, повстречавшего Скеллига - человеко-птице-А... 
Стенли Эрунд - тот самый мальчик. Но прежде, чем он нырнёт в аквариум к зубастым и беспощадным пираньям, читатель узнает, что эта книга вообще - рыбное место. Стен живёт в рыбацком переулке, его дядюшка работает на верфи. Ах, нет. Уже не работает. Верфи больше нет, а значит, нет и работы, а жить-то чем-то надо. И тогда маленький домик превращается в настоящую консервную фабрику, где ежедневно в 06.00 начинают греметь станки и закатывать, закатывать, закатывать селёдки, сардинки...
И маленький Стен, которому впору бы по возрасту резвиться с ребятишками во дворе и ходить в школу, является важной и неотъемлемой частью этой машины по деланью денег из рыбы. 
И даже не скажешь, что ему это не нравится. По-моему, он воспринимает это как должное, как "само собой разумеющееся". Или такое поведение - заслуга его незлобивости, мягкости, покорности, послушности. Но не мягкотелости, лености и безразличия точно! (доказательств этому в книге предостаточно!) 
Наверное, так и оставаться Стену винтиком этой отлаженной системы, если бы не: ярмарка, некоторая доля провидения, Д.У.Р.Е.Н-команда, Золотая Рыбка, Достоевски, Ниташа, Сибирь... При чем тут это, спросите вы?! Ответ там - на страницах книги.
В корне не согласна с аннотацией одного из сайтов, что эта книжка, в отличие от Скеллига, написана для детей помладше. Не знаю, может это плод моего воображения, но, по-моему, она практически для взрослых (куча символов и карикатур на наши пороки, товарищи те, кому за...). Хотя, да, читать её детям можно и показывать им картинки Оливера Джефферса, и считать сардинки, селёдки, пираньи, золотые рыбки на форзацах... А еще, когда держишь книжку в руках, пальцем всё время ощущаешь гладь аквариума, а за стеклом шевеление бессчетного числа рыб...
"Мальчик..." написан относительно недавно, в 2012, переведен на русский язык всё той же Ольгой Варшавер. Так что читайте всем миром. Пока она свежая :)



5 комментариев:

  1. Наталья Владимировна, спасибо за отзыв. Какая из книг Алмонда вам понравилась больше? Или их нельзя сравнивать?

    ОтветитьУдалить
  2. Скажем так. Эта мне понравилась не сразу. Пришлось заставлять себя читать дальше. Но это было только первые пару десятков страниц (дальше пришлось заставлять себя отрываться от чтения). И да, они слишком разные, чтобы их сравнивать. Даже стилистически. Если бы мне дали их, не озвучив автора, я бы, пожалуй, не сказала, что писатель (и переводчик, кстати) тут один. Разве что количество зверья их роднит. Только там - птицы, а тут - рыбы. Спасибо, Елена Сергеевна, за предоставленное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, не могу не согласиться! Очень разные получились книги у автора. Ждем еще одну из Лабиринта, обязательно почитаем вместе. :)
      А мне "Скеллиг" больше понравился, а Татьяне Евгеньевне больше мальчик с пираньями. Удивительный автор!
      Наталья Владимировна, а с ребятами стали бы его читать? И если "да", то для какого возраста бы порекомендовали?

      Удалить
    2. Хм, трудный вопрос. Наверное, эту книжку стоит читать лет с 10. Хотя и дети помладше возьмут, возможно, из неё что-то своё. Мне кажется, что "Мальчик..." приготовлен как многослойный пирог. И, в зависимости от читательского и культурного опыта, она откроется разными нюансами. А вот было бы интересно спросить у самого Алмонда, что он туда хотел вложить и на какого читателя надеялся. Возвращаясь к возрасту, я бы сказала, что эта книга для совместного чтения ребёнка и взрослого.

      Удалить
    3. Наталья Владимировна, спасибо за исчерпывающий ответ. Согласна с Вами на все 100.

      Удалить