суббота, 12 апреля 2014 г.

Репортаж "Как я писала Тотальный диктант"

Сегодня, как и обещала сама себе, приняла участие в Тотальном диктанте. Получила массу эмоций, и только положительных. Предлагаю маленький репортаж.
Начну с начала. Уже с трамвайной остановки шла в колонне добровольцев. Мы наперегонки искали более удобные подступы к Гуманитарному институту (именно там была открытая площадка). 
Так выглядел чистый бланк, еще не оскорбленный моими ошибками
При входе всех встречали, указывали направление на гардероб и номер аудитории. Крючков в гардеробе хватило не всем. Аудитории так стремительно заполнялись, что организаторам приходилось сдавать под натиском желающих все новые и новые. Наша, маленькая, вместила 23 человека. Потом было 15 минут ожидания старта: совсем нескучных, все пребывали в каком-то радостном предвкушении. 
Веселые и находчивые бабушки
Кто пришел на акцию? Вот вам среднестатистический портрет: девушка лет 25. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что были и мужчины (у нас в аудитории трое), и влюбленные парочки, и умудренные жизнью дамы, некоторые приходили целыми семьями. Наблюдала за двумя старушками-хохотушками. Одна из них при входе быстренько достала свой гаджет - незатейливый крючок, подцепила его к парте и удобно разместила свою сумочку, пока мы безуспешно пытались пристроить свои на покатых плечиках стульев.
Ровно в 14.00 появилась миловидная, очень приветливая девушка. Она нам подробно рассказала о процедуре и о том, что на их площадке диктант проводится третий год: в 2012 году пришло 300 человек, в 2013 - 400, а в этом - "бьют все рекорды".
Очки в ожидании
Потом мы прослушали видеообращение нынешнего автора текста - Алексея Иванова, который честно предупредил: "Готовьтесь! Запятых будет очень много". Еще был очень позитивный ролик от организаторов (посмотрите его - не пожалеете:)). Наконец, приступили.
Текст был трудный. Даже очень. Тем более интересно проверить себя. Результаты будут после 15 апреля на официальном сайте. Но каждый желающий может пройти диктант онлайн. Уже через несколько часов этот сервис будет доступен. Кстати, организаторы обещают наградить самых грамотных (правда, наша девушка-диктор заметила, что в прошлом году на их площадке не было ни одной пятерки:)). 
Вообще, мне все понравилось: организация (комплимент команде Гуманитарного института), дух со-причастности такому хорошему и важному событию.
Наверное, на будущий год снова соберусь. 

Официальный сайт акции http://totaldict.ru

3 комментария:

  1. Интересный репортаж! Спасибо, Наталья! В следующем году к нам приходите, мы работы в тот же день проверили. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль, я не знала об этом мероприятии раньше. Репортаж - замечательный! И самой захотелось в следующий раз участвовать.

    ОтветитьУдалить