суббота, 12 апреля 2014 г.

О Гармонии

Помню: училась в классе 10-11. Приближалась Неделя математики. И учитель, анонсируя события, заявила: "А Ш... (далее - моя девичья фамилия) хочет этого или нет, будет делать реферат о Золотом сечении". И точка. И тон этих слов даже не предполагал возражений. А может там была заложена доля иронии и юмора, которую я должна была прочувствовать. Но тогда во мне - подростке, подобное обращение вызвало только негодование, протест и сиюжесекундное решение: "Сделаю раз приказали, но просто, чтобы отстали". И сделала. Отстали. И никуда дальше школы не прошла со своим коекаксделанным докладом. А ведь учитель принес мне замечательную, какую-то иностранную книгу, которая меня, как предполагаемого будущего художника, должна была заинтересовать и вдохновить. И вот такая глупость, такое противление "насилию" помешали мне тогда постичь "гармонию мироздания". 
Вообще, в том возрасте мне как-то плохо представлялось, что Математика - это красиво, это удивительно, это еще один способ постичь гармонию. 
Волею случая (или судьбы) работаю сейчас с книгами и в математической школе. И с большим уважением отношусь к Математике, красоту которой, кажется, начинаю понимать только теперь.
И к чему я все это? Во-первых, хочу извиниться перед своим учителем. Во-вторых, вспомнила все это, так как сестра стала покупать по просьбе дочери (благие намерения надо поощрять) серию книг Мир математики. И первой в серии выпущена книга о Золотом сечении. И я уже попросила почитать.
А выводы? Не будьте упрямыми и обидчивыми. Любите математику. Читайте книги.

4 комментария:

  1. Здорово! Обожаю математику!!!" И наш Лицей 130!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья, а более подробно об этих книгах можете рассказать? Я не встречала. Это научно-популярная серия? На кого рассчитана?

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Сергеевна, эта серия продается в киосках Роспечати. Да, научно-популярная. Формул, конечно, там предостаточно. Но я читаю только те места, где понимаю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наверное, прелесть этой серии именно в том, что каждый может найти для себя пользу и интерес. Кто-то хочет найти "математику" в окружающем мире, сделать ее более понятной и "прикладной". А тем, кто любит основательно подходить к изучению предмета, даются теоретические обоснования и формулы.

    ОтветитьУдалить