понедельник, 9 марта 2015 г.

Дэвид Алмонд. "Огнеглотатели"

Вспоминаю себя в детстве. Оно, как поётся в одной известной песне, было бы у меня самым лучшим, если бы не ... Страх перед сном, что утром можно не проснуться, потому что утро может не наступить. Потому что, думалось, что кто-то по глупости, в гневе, по страшному недоразумению может нажать на красную кнопку и одним нажатием вырастить гриб ядерного взрыва, а за ним, как по мановению волшебной палочки злого мага, вырастет ещё, ещё и ещё. Ночь казалась самым подходящим временем суток для такого злодеяния, но потом наступало утро, а с ним рассеивались детские страхи.
А вот у героев книги Дэвида Алмонда "Огнеглотатели" день и ночь тоже вроде бы сменяют друг друга, но только ощущение постоянной темноты не покидает до последней страницы. "Почти взрослые книги" - название серии, в которой вышла в России очередная книга этого автора. И да, она, действительно, почти взрослая. Ведь там есть страх, боль, кровь, пот, жестокость, предательство. Вы не готовы к этому? Но там есть и истинная дружба, преданность, любовь, прощение, милосердие и чудо. 
1962 год. Карибский кризис. Мир на грани ядерной войны, на грани самоуничтожения. А то, что абсолютному большинству жителей планеты Земля достаточно какой-то малости для счастья (чтобы не было войны), разве это когда-то было важно для ничтожной горстки сильных мира сего.
Герои книги живут на краю света, в забытом Богом уголке, но при этом продолжают надеяться на Него, надеяться на чудо.
"Огнеглотатели" - книга-притча. Страшная, натуралистичная, противоречивая, но нужная. Решитесь прочесть?!

1 комментарий:

  1. Вы меня заинтриговали , я тоже читаю Алмонда, "Мину".

    ОтветитьУдалить