суббота, 7 марта 2015 г.

Встреча с Еленой Габовой из Сык-тыв-кара

     - Я стесняюсь, - так начала свою встречу с читателями удивительная Елена Габова. 
     Есть люди, которые влюбляют в себя еще заочно. Елена Васильевна для меня из их числа. Сначала прониклась её книгами, а при встрече и их автором. Кто-то рассказал, что однажды на встрече одна девочка спросила: "Елена Васильевна, можно вас обнять?" Думаю, что и вам бы захотелось сделать то же самое.
     Елена Габова живёт и работает в городе Сык-тыв-кар (это играли мы так), дружит с детскими писателями, в том числе екатеринбургскими и очень любит путешествовать, а впечатлениями делится потом на страницах книг. Например, Елена Васильевна так сумела рассказать за пару минут про Кубу ("наше прошлое, где живут, несмотря на бедность, наверное, самые счастливые люди на свете"), что сразу захотелось туда поехать и тоже стать немного счастливее. 



     А еще писательница рассказала, что сюжет книги на дороге не валяется. Его надо выдумать, услышать, вычислить по звёздам... И откуда берутся имена для её героев. "Иногда приедешь в какую-нибудь школу, а там - девочка или мальчик с хорошим именем и фамилией - попадают в книжку. И знаете, вот пишу я про Дениса, и на какое-то время "Денис" становится для меня любимым именем". 

     
     Почему Елена Габова пишет про подростков? Потому что, когда росла, сама любила читать о сверстниках - "Над пропастью во ржи" Селинджера, например. Но книг о первых чувствах, о переживаниях в этом возрасте было не так много. А вот сейчас совсем другое время: "Ребята! Нам с вами есть, что читать!"

1 комментарий:

  1. Наталья Владимировна, спасибо за ваш отзыв о встрече. К сожалению, я в этот раз не смогла увидеть талантливейшую Елену Габову. Помню тепло от встречи с ней в Доме Учителя. Книги Елены Габовой занимают одну из полочек моего книжного шкафа, советую читать ее рассказы девочкам-подросткам.

    ОтветитьУдалить