понедельник, 12 мая 2014 г.

Что такое? Кто такой?

Кто как провел майские праздники, а мы в саду. Отчитываюсь: морковку посеяли (как Зайка Петя в любимой детской книжке Станислава Мальцева), горох посадили, старую листву собрали, отвоевали у бабушки пару грядок от полезного для прекрасного. 
Участки у нас небольшие (всего по 4 сотки), никакими заборами наши наделы в саду не разграничены, и пока листва не наросла - совсем прозрачны. Вот так возделываешь свой кусочек Земного шара и с соседями переговариваешься о том, о сем. Птицы пролетели: крупные, ноги длинные, а шеи короткие. Журавли? Вот коршун над лесом кружит, кладки высматривает или зверушку мелкую. 
Но и на земле чудес хватает: дочка в этот раз лягушку нашла. Красную! Сегодня на работе заглянула в справочник-определитель, похожа на остромордую. Они разного окраса бывают. А, вообще, серия такая чудесная. Из этой же, например, "Лекарственные растения Среднего Урала". Насмотрелась и стала уважительнее относиться к сорнякам - ведь многие из них вполне могут заменить аптечку. 





8 комментариев:

  1. А у нас на участке ласка поселилась. Красивая... В руки не дается, печенье утаскивает. А еще у нас ящерицы живут под домом и под ваннами. (Ванны для полива, на улице) Ну и мышей много, житья от них нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Галина Владимировна, ласка? К нам только ежики захаживают. Зимой еще зайцы иногда. Ящерица была совсем ручная - мы ее с рук комариками кормили. А у Вас где участок?

    ОтветитьУдалить
  3. Марамзино. Ежики у нас тоже бегают,зайцы первое время(20 лет назад ) поедали кору с наших маленьких яблонь и несколько даже загубили, сейчас их значительно меньше (зайцев). Крот у нас жил около компоста, а теперь вот ласка. Ужи еще были, когда были живы ручьи - пересохли. А еще у нас собаки живут- от 3 до 11 , щенков каждый год приносят, весь сад их кормит. Они чинно так в гости ходят, обходят за день всех, везде покушают, что съесть не смогут-закапывают. А у людей заботушка - чем их угостить , и тащат за 60 км всякие собачьи вкусности, и ждут дорогих гостей . Собаки купаться любят в наших ваннах,залезут, морды на бортик выложат- и млеют.

    ОтветитьУдалить
  4. Читаю ваши сообщения, дорогие коллеги, такой теплый и душевный разговор, что хочется присоединиться со словами: "А у нас! А у нас!..." :) Но дачи у меня сейчас нет, поэтому о ежах и млеющих на солнышке собаках пока только мечтаю. А вот когда жила на Дальнем Востоке (там родилась), к нам прибегали хорьки, таскали курочек. А еще приползали змеи. Один раз даже гадюка заползла в дом! Вот мы перепугались!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Сергеевна, а откуда Вы (на Дальнем Востоке)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родилась на краю земли. Граница Китая, Кореи, России и по морю Японии. Поселок Краскино, Хасанский район, Приморский край. :)

      Удалить
  6. Вот это да! Там, наверное, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья Владимировна, Вы правы! Там красота. Там море...

      Удалить