среда, 21 мая 2014 г.

21 мая - 90 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева

Сегодня мы вспоминаем еще одного юбиляра из поколения 1924 года. Это Борис Львович Васильев. Даже если вы никогда не читали "А зори здесь тихие" или "В списках не значился", или "Завтра была война", то, конечно, видели одноименные кинофильмы, а также "Офицеры" (один из моих самых любимых), "Не стреляйте в белых лебедей", а значит, сами того не зная, знакомы с творчеством этого писателя. 
Почему нас так трогают книги Бориса Васильева? Да потому, что они искренние, они о том, что автор пережил сам. И Васильев так сумел рассказать о пережитом, что и спустя десятки лет, читатель, открывая книгу, со-переживает его героям.
Писатель Васильев имел полное право говорить о войне. Из семьи кадрового военного царской, а позже Красной армии, сам Борис Васильев в 1941 году, еще будучи школьником, ушел на фронт, после тяжелой контузии был демобилизован в 1943 году. А осенью того же года поступил в Военную академию. Позже писатель уволился из армии, указав в рапорте причиной своего решения желание заниматься литературой.
Борис Васильев с супругой Зорей Альбертовной
Супругу Бориса Васильева звали Зоря. Когда-то, на войне, она вывела его с минного поля. Когда в январе 2013 года Зори Альбертовны не стало, Борис Львович, не смог без нее жить и ушел в марте того же года, чтобы уже не разлучаться никогда. 
И Зори Там тихие...

2 комментария:

  1. Обаяние фильма " Офицеры" на все поколения распространяется, а почему? - В основе настоящая литература и реальные события. И я его очень люблю. И другие произведения Бориса Васильева. А Вы читали "Век необычайный"?

    ОтветитьУдалить