пятница, 7 октября 2016 г.

День чтения. А что у вас?

Как прошёл ваш ДЕНЬ - День чтения?

Наш, меня лично, удивил.

С пятиклассниками при выключенном в классе свете (в полумраке) поговорили про "Ёжика в тумане" Сергея Козлова и одноимённый мультфильм Юрия Норштейна. Оказалось, что почти никто из них ранее не видел эту картину! Большое спасибо Дому учителя и в его лице тем, кто подготовил чудесные презентации. Они очень помогли сделать Урок незабываемым.

С семиклассниками захотелось обсудить "Корову" А. Платонова и ожившую живопись Александра Петрова по этому произведению. Трудно было готовиться, расчувствовалась (и на уроке тоже не получилось сдержать слёз). Наверное, это напугало ребят, но что поразило - реакция на рассказ обычно неугомонных мальчишек - именно они произнесли вслух те мысли, на которые так хотелось навести: о смысле жизни, о материнстве, о самопожертвовании и сострадании. 

Тему разговора со старшеклассниками задали они сами: что стоит сделать сначала - прочесть книгу или посмотреть экранизацию, чтобы потом с бОльшим интересом прочесть книгу? Мнения разделились, и это хорошо.

А потом выпускники задали вопрос, который поставил в тупик: НВ, кто из современных писателей станет классиком и пройдёт проверку временем? 

Что думаете вы?


2 комментария:

  1. Ох, какой вопрос у ребят непростой! Теперь буду думать, пока однозначного ответа у меня нет.

    Наталья Владимировна, спасибо большое за ваш рассказ о Дне Чтения. Приятно знать, что наша работа вам помогла, но еще приятнее видеть, какой интересный библиотекарь у ребят, поднимающий сложные темы, искренний, серьезный, думающий. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  2. Ежик в тумане - мульт, в котором скрыт смысл, и стоит смотреть его с детишками)

    ОтветитьУдалить