понедельник, 8 февраля 2016 г.

Познакомьтесь с накситраллями

если вы не сделали этого в детстве. Мне почему-то не довелось. Зато с каким удовольствием мы вместе с детьми узнаём об этих маленьких человечках сейчас.
"Муфта, Полботинка и Моховая Борода" - традиционное для русского перевода название книг эстонского писателя Эно Рауда. И опять, как и в случае многих других детских книг, буду утверждать, что эти истории на все возраста.
Сколько глубоких мыслей (о связи с природой, любви и социальной справедливости) произносит Моховая Борода! Какие нетривиальные решения предлагают герои для выхода из затруднительной ситуации.
С этой книжкой можно и нужно играть, соревнуясь в изобретательности, например; рассуждать на важные темы; учиться у героев уважительному отношению друг к другу.
Конечно, можно было бы отдать истории Э.Рауда детям в самостоятельное чтение, но куда интересней читать эту книгу вместе, читать вслух.


2 комментария:

  1. Наталья Владимировна, у меня с этой книгой всё точно так же, как и у Вас. Абсолютно такое же восприятие. И я тоже за чтение этой книги вслух.Такое у неё обаяние. Я даже радуюсь , что она пришла ко мне во взрослой жизни, девочкой я бы её пропустила. Мы читали её вслух с четвероклассниками, (нынешние семиклассники), больше я с ними не работала (так как-то вышло), но всегда встречаемся-улыбаемся - точно вчера её читали. С дочкой люблю её читать

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, что Вы со мной солидарны, так приятно

    ОтветитьУдалить