вторник, 5 января 2016 г.

Есть такая традиция

Каждый год... Мы с друзьями... детьми и другими родственниками ходим на новогодние представления, в народе "ёлки". И второй год подряд мне хочется побрюзжать по поводу качества действа, которое довелось увидеть.

На этот раз проведём сравнительный анализ новогодних представлений "Вовка в 3Dевятом царстве" (Театр Музыкальной Комедии) и "В стране невыученных уроков" (Детский театр мюзикла/Свердловская детская филармония). Постараюсь покороче.

Согласитесь: обе истории похожи. Нерадивые ученики попадают в переплёт и вынуждены включить голову и проявить волю, чтобы выпутаться из истории.

1. Сценография и костюмы. 
В "Стране" и в "Вовке" один и тот же сценограф - Иван Мальгин. Сценография интересна в обоих случаях. А вот костюмы для "Вовки" у Ивана, на мой взгляд, не получились. Все, за исключением Вовки и его папы, в белых балахонистых комбинезонах, отличаются между собой наличием/отсутствием короны на голове, хвоста, передника... Если Иван хотел, чтобы зритель (хотя бы один, в моём лице)) размышлял третий день, что эти балахоны обозначают (пижамы? снеговики? дурдом?), то ему это удалось.
Художник по костюмам Ника Брагина для "Страны" сработала, как и год назад, просто великолепно. Со второго ряда с удовольствием разглядывала многочисленные детали, искала скрытые смыслы (как, например, в длинных рукавах Географии).



2. Хореография. 
"Вовка". Колобку, который "живёт на пределе - покуда не съели", по-моему, не хватало брутальности (ни в образе, ни в хореографии), отчего-то возникла параллель с Кончитой Вурст, туда ли заведёт этот персонаж детей?
"Страна": нормальные пацаны - и Витя Перестукин, и Кол, и Сосискин, он же Портной. А кенгуру!, а цифры! Всё красиво: выверено с математической точностью.

3. Пение.
Бабушка нам сказала про "Вовку": "Я не могла разобрать слов". Мы тоже не все.
"Страна" спета преимущественно детьми. Разборчиво. Отдельное спасибо актёру-Вите. Танцевать и при этом чисто петь! 

4. Сюжет.
В "Вовке" от текста книги отошли дальше, намешали-намешали, но винегрет от этого вкуснее не стал.
В "Стране" напротив - удачно отняли ненужное, от чего спектакль только выиграл.
Отдельное спасибо за бальзам на сердце для школьного библиотекаря: перевоспитавшийся Витя Перестукин обещал беречь учебники, нежно листая их страницы) Всем-всем на представление!


Думаю, вам понятно на чьей стороне мои предпочтения? 
Спектакль по книге Лии Гераскиной Детского театра мюзикла в Детской филармонии - репертуарный! Сходите, не пожалеете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий