воскресенье, 30 ноября 2014 г.

От мамы в День Мамы про маму для мам и не только

День уже на исходе. А я, как мама (сегодня я старалась быть хорошей: готовила вкусную еду, готовила уроки, обнимала и в меру ворчала), только добралась до этого материала, который просто обязан появиться в ББ именно сегодня. 
А какая она, хорошая мама? Добрая? Мягкая? Строгая? Требовательная? Разрисованная? У каждого своя. Но, главное, что какая бы она ни была - всё равно самая дорогая и любимая.

Этот текст лежал у меня давно, с лета. Он всё ждал момента. Дождался. И сегодня я хочу поговорить с вами о мамах, разных мамах, и о книгах, конечно.

Так получилось и это совсем не странно, что большую часть моего чтения составляют детские и подростковые книги. А кто самый главный в жизни ребенка/подростка? Как ни крути, а это мама.

Читала подряд три книги: "Открытые окна" Евгении Басовой, "Вилли" Нины Дашевской и "Сахарный ребёнок" Ольги Громовой. И по прочтении записала свои мысли. Они были про мам. Не стану редактировать. Может быть тот поток, на эмоции, расскажет больше и лучше, чем гладко причесанный текст.
"Тема матери объединяет все три книги. Мама, как часть детства. Как это важно - быть "правильной" мамой.
"Открытые окна" - интересное многозначное название. Повествование как бы о тебе самом. Простой, где-то даже примитивный язык. Почему-то думала, что автор - мужчина, хотя повествование ведется от лица девочки. Много до боли знакомых моментов, много деталей из жизни, от которых щиплет нос. Резко негативное поначалу отношение к "друзьям" по сети почему-то меняется. Как мама, самый близкий и родной по определению человек, может всё испортить. Мама - скрытый деспот и тиран. Позволяя дружить в сети, в реальной жизни испугалась живых детей. Так удобней.
"Вилли" - мама-разрушитель мира фантазий, мама - губитель детства. 
"Сахарный ребёнок" - мама-стержень, опора и поддержка, что совершенно противоположно внешнему облику - инвалид, нога не сгибается. Мама, чья жизнь отдана ребёнку (не жалеет времени, постоянно окружает ребёнка вниманием при полном отсутствии условий).
Образ матери - пережитое автором в детстве, как и другое в книгах - опыт личный".
Простите, если этот поток сознания не вызвал ничего, кроме раздражения.
Добавлю только одно: мамы в первых двух книжках тоже "исправляются". А вот как? Это вы поймете сами, если, конечно, прочитаете.
Всех мамочек - С Праздником!

3 комментария:

  1. Наталья Владимировна, понравилось читать о ваших читательских ощущениях. Особенно про "щиплет нос"! Со мной такой частенько случается. :)
    Наталья Владимировна, в издательстве КомпасГид уже вышла книга Евгении Басовой "Уезжающие о остающиеся", в которую вошли "Открытые окна". Это я к тому, что в ваш пост можно обложки добавить ее и "Сахарного ребенка".

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Красиво получилось! И удобно для тех, кто соберется почитать названные книжки. :)

      Удалить