среда, 13 августа 2014 г.

Самая читающая нация, или История наблюдений

Только скорей подглядываний и подслушиваний, так как проводилось данное "исследование" без всяких научных методов и оснований. Поводом, как это бывает, стало обыкновенное любопытство и тайная надежда, что не всё потеряно. 
Итак. Местом исследования стал пляж на побережье Красного моря. Объект исследования - туристы. Предмет исследования - чтение. Ладно, хватит научности, тем более, что в этом я не сильна. Отчитаемся понятным человеческим языком.
Примерно под каждым третьим пляжным зонтом обнаруживался хотя бы один читающий. Чаще всего в его руках была обыкновенная бумажная книга. Соотношение читающих детей и подростков / взрослых составило примерно 1/3. И, наконец, по национальному признаку в 60 % случаев это были немецко говорящие отдыхающие, 30 % - русскоязычные и 10 - прочие (коих и количественно было значительно меньше). Полевые данные подтвердило и содержание книжного пляжного кармана: почти все из оставленных книг и журналов были на немецком языке, несколько - не понятно на каком, и только две (!) на русском. 
А может быть книги на русском все ушли в руки?! Этим и утешимся.
P.S. Данные наших наблюдений сильно разнятся с тем, что представлено здесь http://readrate.com/rus/news/kto-segodnya-samaya-chitayushchaya-natsiya-v-mire

Комментариев нет:

Отправить комментарий